В погоне за эмоциями (beacon1143) wrote,
В погоне за эмоциями
beacon1143

Categories:

Когда Крым был ещё не наш. Часть шестая: тропа Голицына и пляж "Меганом"

Тропа Голицына

На новосветском пляже мы были всего пару раз. Мне не понравилось, тесно очень: сначала сам идёшь по чужим ногам, ищешь место - а потом по твоим ногам идут люди, которые тоже ищут место. Но море ничего, прозрачное. И людей, плавающих в море, было немного. Зато мы часто ходили на тропу Голицына.



Там есть грот Голицына, в нём стоят негры, бьют в барабаны и периодически выкрикивают: "Мумба Юмба! Акуна Матата!" И предлагают сфотографироваться в каких-то полунегритянских одеяниях за десять гривен, кажется. Но мы в гроте не задерживались, с неграми не общались.



Эта глыба сколько-то лет назад оторвалась от скалы, нависающей над тропой и гротом Голицына, и упала в море.



В первый день мы дошли до логического конца тропы Голицына - мыса Капчик.



Виды оттуда (как и со всей Голицынской тропы) шикарные, но и ветер там сильный. На фото я не улыбаюсь, а щурюсь и скалюсь от сильного ветра. По шляпе пришлось кулаком сверху постучать, чтобы плотно сидела на голове.



А Царский пляж закрыт - в связи с опасностью камнепада (как и сквозной грот).



Вход на тропу стоил 30 гривен с человека. Перед входом стояли мужики с громкоговорителями и предлагают проплыть вдоль всей тропы морем и послушать экскурсовода за 50 гривен с человека. Вот на этих судёнышках они плавали.



Но мы ходили пешком. Прогуляться по горам - дорогого стоит.







Зря, что ли, треккинговые ботинки покупали?







Вид с Голицынской тропы на Новый Свет.



А ходили мы на тропу купаться. В первый день искупались на пляже в Синей бухте, мимо которого тропа проходит. Там тоже народу немало. А на второй день мы решили найти более уединённое местечко. На тропе Голицына в одном месте стоит столб с табличкой "Движение строго по маршруту". Именно в этом месте мы отклонились от маршрута и узкими горными тропками спустились к вполне пустынному местечку.



Сначала мы там были вовсе одни. Я даже подумал - вдруг прибегут сотрудники заповедника вытаскивать нас с этих скал и штрафовать за отклонение от маршрута. Потом выяснилось, что те самые мужики с катеров за 50 гривен высаживают желающих именно на эти скалы - чтобы люди могли ещё и прогуляться по тропе. Обычно высаживаемые сразу уходили. Некоторые женщины идти боялись (там всё-таки довольно крутые и узкие тропки). А некоторые компании оставались "поплавать", распространяя вокруг себя громкие крики, матерную брань и табачную вонь. Но таких было мало.



Жена это место оценила за то, что там она могла спокойно фотографировать своих кукол. А я просто тишину и отсутствие людей люблю.



Да и купание там неплохое. Дно покрыто ковром из водорослей, приятных на ощупь.





Загорали на камнях.



Рядом какой-то грот. К нему подъезжали экскурсионные катера, и экскурсоводы что-то рассказывали пассажирам. Я исхитрился туда забраться.



А тропа, ведущая туда, хороша.



Мы в основном в этом месте и купались. Но рядом есть ещё более тихое местечко.



Правда, купание там похуже: сложно войти в море.



А только войдёшь - уже скрывает с руками.



И ещё это место довольно рано оказывается в тени - приходилось после купания залезать на скалу греться на солнышке.



Да и забираться туда посложнее.



Пляж "Меганом"

Побывали-таки мы и на пляже "Меганом". Вообще я в Интернете много всего начитался о диком пляже на самом мысе Меганом (где-то рядом с маяком). Вычитал, что место там дикое и что творится всякая чертовщина: пропадают и падают замертво люди, садятся НЛО, военные что-то чудят и т.д. Конечно, возникло желание побывать именно там. Но добрались мы в итоге только до цивилизованного пляжа под названием "Меганом".

За въезд на территорию пляжа с нас взяли 15 гривен и выдали мешок для мусора. Перед нами ехал микроавтобус с украинскими номерами, водитель которого на въезде долго препирался: "Пусть русские платят, а я-то местный - я бесплатно хочу проехать". Вообще-то не очень понятно, за что они брали деньги. Мусор на пляже присутствовал. Туалет платный (где-то на задворках, может, и бесплатный был - но если и был, то так далеко, что до него надо на машине ехать). Но чек на 15 гривен нам выдали.

С пляжа вроде бы видно Новый Свет.



Купание там шикарное. Дно тоже покрыто бархатными водорослями. Глубина довольно медленно увеличивается.



Мы купались там довольно долго (деньги-то уплочены!). Немного обгорели на солнце.



Немного обгорели на солнце. Когда выехали с пляжа, я собрался ехать к маяку - жена взбунтовалась, что идти куда-то ещё уже нет сил. До дороги к маяку мы всё-таки доехали. Дорога крутая, на Нексии вроде бы проезжаемая - но медленно и тяжело (брюхом шаркнуть можно). И ещё табличка дурацкая висит: "Проход и проезд запрещён". В общем, на дикий пляж, где чертовщина происходит, мы так и не попали.



Вернулись в Новый Свет и повалились отдыхать.

Следующая часть
Предыдущая часть
Tags: green_nexia, travels, Крым
Subscribe

promo beacon1143 july 21, 2013 23:17 2
Buy for 10 tokens
Шла весна 2004 года. Я тогда учился в 11 классе СУНЦ МГУ – физико-математической школы имени А.Н. Колмогорова. Мы учились и жили в общежитии в «филейной части белокаменной Москвы», а на каникулы и на праздники ездили домой. С одного такого случая вся история и началась. Был у меня одноклассник и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments