В погоне за эмоциями (beacon1143) wrote,
В погоне за эмоциями
beacon1143

Categories:

Когда Крым был ещё не наш. Часть седьмая: жильё и быт в Новом Свете

Жильё

Поселились мы в местечке под названием "Глонтия" на въезде в Новый Свет (N44°49.951', E34°54.778'). Это некое подобие пансионата, только там всё по-домашнему. Контакты есть тут: http://curious-rent.com/krym/g-sudak/pgt-novyy-svet/254-gostevoy-dom-glontiya Несколько домиков, предназначенных специально для сдачи в аренду отдыхающим. Цены нам называли от 250 до 400 гривен в сутки за номер. Мы выбрали двухкомнатный номер с верандой с видом на море, он стоил 400 гривен (или 50 долларов) в сутки.

Правая дверь - вход в наше жилище. Левая - в соседний однокомнатный номер за 300 гривен (вида на море там нет, но туалет и душ - в номере).



Первая комната. В ней мы сидели прохладными вечерами, пили вино или чай, выкладывали в Интернет фотографии, сделанные днём.



Санузел. Горячую воду обеспечивает (и неплохо обеспечивает) нагреватель, висящий под потолком. Хозяйка говорила, что с полуночи до шести утра она воду отключает, дабы не было каких-нибудь переливов - но на самом деле вроде не отключала. Воду завозят цистернами из Судака - строить водопровод через горы проблематично. Кубометр воды, по словам хозяев, обходится им в 100 гривен.



Плита (на ней мы пару раз варили пельмени), холодильник, чайник. Посуды там хватало. По нашей просьбе хозяйка принесла нам заварочный чайник.



Здесь мы кушали, любуясь морем и горами.



А тут спали. Кондиционера или отопления не было, но мы ни разу не страдали ни от холода, ни от жары.



Здесь стояла машина (когда приехали, с парковкой там было сложно - но, конечно, машину пристроили).



В целом - местечко неплохое. Тихое, спокойное - народу немного, всё как-то по-домашнему. Кормили нас там завтраком, обедом (только суп) и ужином - вкусно, сытно, порции большие, на двоих 120-140 гривен в день. Хозяева доброжелательные (это своего рода семейный бизнес - там и мама хозяйки, и дочь хозяйки присутствовали). Есть Wi-Fi (правда, пару раз Интернет пропадал).

Есть и минусы, куда ж без них. У жены были претензии, что пару раз нас покормили растворимым пюре из пакета и один раз покупными пельменями. Мне не понравилось, что вся сантехника на ладан дышит - в нескольких местах что-то капает. Подтекал распылитель душа, я его хотел подкрутить - а он развалился на две части у меня в руках (правда, хозяйка в тот же день новый распылитель выдала, я его привинтил).
Покушать с видом на море - это шикарно, когда тепло. Но пара вечеров были холодными, а другого стола в номере нет (но это мы сами такой номер выбрали). Кондиционера тоже нет (вроде бы в каких-то других номерах он присутствует) - в сентябре-то по ночам не жарко уже, а вот летом может быть и жарко.

Питание

В Новом Свете рядом с автостанцией есть несколько чебуречных. Пару из них мы посещали. В одной (она прямо рядом с очередью на маршрутку в Судак) кушали чебуреки, самсу, куриные роллы и пиццу - всё вкусно и качественно. Там ещё есть молочные коктейли и мороженое разного вкуса (нам больше всего понравилось ананасное), а пиццу и пироги можно заказать с собой. В другой (она тоже неподалёку - напротив окошка в фирменном магазине, где продают местное вино на разлив) оценили янтыкЪ - крымскотатарские пироги с мясом (те же чебуреки, только печёные, а не жареные).



Из заведений общепита один раз посещали столовую "СССР" (в ней даже портреты Брежнева висят). Борщ - как помои, компот - разбавленный. А вот второе с гарниром и гороховый суп - неплохие. Цены отнюдь не социалистические: обед на двоих обошёлся в 90 гривен. И один раз кушали семейный ланч в ресторане "Акватория" с видом на море. Там всё вкусно, но порции маленькие, а обошлось в те же 90 гривен на двоих. В общем, дешевле, сытнее и вкуснее было кушать у хозяев - что мы обычно и делали. Но ресторанов и кафе в Новом Свете много.

В Новом Свете неплохой сельскохозяйственный рынок. Мы там покупали арбузы, дыни, персики, помидоры, лепёшки и много чего ещё - всё свежее и вкусное. Хотя и не самое дешёвое: арбузы в Москве в "Перекрёстке" в полтора раза дешевле новосветских (и, конечно, на порядок проигрывают по качеству). Перед отъездом мы купили восемь арбузов и пару дынь (дыни зря брали - они за время дороги не то чтобы подпортились, но какие-то безвкусные стали). Рядом с рынком пара продуктовых магазинчиков. Чуть поодаль есть церковная лавка, в ней продают квас и выпечку разную.

Имеются три фирменных магазина местного завода шампанских вин. Но шампанское нас не особенно впечатлило (хотя цена у него порядочная - 80-90 гривен за бутылку). Местное сухое красное вино в бутылках неплохое, но стоит 50-60 гривен (в Москве в "Ашане" продаётся молдавское Каберне, которое и дешевле, и лучше). А вот коньяк "Легенда Крыма", который продаётся в этих же фирменных магазинах - неплохой и недорогой. Мы купили пару бутылок пятизвёздочного по 85 гривен в подарок папам. Ещё в этих фирменных магазинах продаётся на разлив дешёвое сухое вино - вот это как раз то, что нужно. Жаль, что в начале сентября куда-то пропало разливное красное вино, и осталось только розовое и белое. Ну, украинское пиво всегда хорошее и недорогое - хоть бутылочное, хоть живое разливное. Правда, киоски, где разливное пиво продавали, к концу нашего отпуска начали закрываться - видимо, в связи с концом сезона.

Инфраструктура

Говорят, есть такой недостаток у Нового Света - нет там дискотек и ночных клубов. Мы их действительно не видели, но мы и не интересуемся особенно подобными заведениями.
В первый день отдыха искали парикмахерскую (жена хотела подровнять причёску). Нашли в каком-то расфуфыренном винтаж-отеле. Но выяснилось, что парикмахер уехала на пару недель, а замены ей нет.
Аптеки есть. Мы как-то йод покупали, когда поцарапали ноги при купании.
Сувениров полно продают, экскурсии какие-то по морю предлагают.

Обменных пунктов много. В пределах Нового Света курс один - а так разные, в зависимости от географии. На границе в вагончике страховщиков мне за тысячу рублей давали 230 гривен. Такой же курс в Морском, Рыбачьем и т.п. прибрежных населённых пунктах, которые мы проезжали по дороге в Долину привидений. В Новом Свете за тысячу дают 235 гривен. В Мелитополе на заправке - 237 гривен. В Судаке - 238 гривен. На обратном пути в Новомосковске жена покупала в какой-то лавочке плед, а гривен не хватило - продавщица взяла у неё тысячу рублей и засчитала её за 240 гривен.

А в целом, по-моему, Новый Свет неплох тем, что через него не идут транзитные транспортные потоки - там же тупик, дальше только горы. Поэтому там довольно спокойно и тихо.
Денег у нас на путешествие ушло: 20 тысяч на жильё, 20 тысяч на всё остальное плюс ещё 10 тысяч на бензин. Если исходить из принципа, что на каждый потраченный на бензин рубль приходится ещё один рубль, который пойдёт на ремонты/обслуживание/страховки/налоги/поборы - итого 60 тысяч. Но на жилье или на питании при желании можно было сэкономить.

Следующая часть
Предыдущая часть
Tags: green_nexia, travels, Крым
Subscribe

promo beacon1143 july 21, 2013 23:17 2
Buy for 10 tokens
Шла весна 2004 года. Я тогда учился в 11 классе СУНЦ МГУ – физико-математической школы имени А.Н. Колмогорова. Мы учились и жили в общежитии в «филейной части белокаменной Москвы», а на каникулы и на праздники ездили домой. С одного такого случая вся история и началась. Был у меня одноклассник и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments