?

Log in

No account? Create an account

В погоне за эмоциями

Previous Entry Share Next Entry
Хроники чёрного турбо-Ховера. Глава LXIII. Знакомство с Русским Севером: столица Поморья
beacon1143
Вскоре после съезда с М-8 мы въехали в Архангельск, а затем пересекли Северную Двину по мосту. Автомобильный мост там совмещён с железнодорожным, и нам навстречу как раз ехал поезд - впечатляющее было зрелище. Переехали Северную Двину и продолжили движение по городу. Архангельск - областной центр, гордо именуемый столицей Поморья. При этом дома в городе по большей части относительно малоэтажные - это характерно для северных городов.

Направились мы в кафе "Блин хаус", что в торговом центре "Манеж". Нашли его по хорошим отзывам в Интернете - и не прогадали: кормят там вкусно и сытно, внутри чисто и красиво, официантки гостеприимные и внимательные, но без навязчивости. Мне подумалось, что у архангелогородцев менталитет отличается от жителей Карелии - отсюда и различие в уровне сервиса. Саня высказал мнение, что это просто эффект большого города - в нём люди перестают быть дикими и начинают не только общаться цивилизованно, но и в кафе/гостиницах хороший сервис предоставлять. Единственное, к чему в кафе "Блин хаус" можно придраться - в туалете был жуткий холод. Поскольку время было уже около полудня, мы взяли первое и второе. Я отведал блинчики по-мезенски - с сёмгой и почему-то с яйцом. Блинчики вкусные, а название навеяло мысли о направлении следующего путешествия...

Ещё по пути в кафе мы увидели прямо по курсу большой и красивый храм. Пока кушали, Саша высказал мудрую мысль: неизвестно, когда мы окажемся в этих краях в следующий раз и окажемся ли вообще - поэтому, раз уж мы тут оказались, надо хоть что-то посмотреть. Я ещё в Интернете нашёл изображения монумента "Обелиск Севера" - и сразу захотелось на него посмотреть. Туда мы и поехали первым делом.



На картинках в Интернете он выглядел более живописно, чем в жизни. Там же неподалёку стоит ещё одна достопримечательность Архангельска - 24-этажное высотное здание проектных организаций. Чем-то похоже на здание РАН в Москве на Ленинском проспекте.



Далее мы развернулись и поехали обратно к храму Михаила Архангела. Заехали на набережную Северной Двины, но по ней движение автомобилей было запрещено, и припарковаться поблизости тоже было негде. А отходить далеко от машины желания было мало: если верить Интернету, мороз на улице стоял 41 градус ниже нуля; если верить одному из табло установленных в городе - минус 37 градусов. Но, несмотря на такой мороз, по улицам города вовсю ездили автомобили. Как-то ведь они завелись?

Подъехали к храму, припарковались на широкой площадке рядом.



Храм ещё в стадии строительства, но выглядит уже очень красиво.



Мы прошли подальше к Северной Двине, чтобы снять храм с более подходящего ракурса. И Саша сказал: "Самое красивое-то, оказывается, за храмом спрятано".



Я полез фотографировать на лёд, Саня в этот момент сфотографировал меня.



Потом я - его.



А фотографировать было что. Вот храм с солнечной стороны.



Пока фотографировали, подошёл бородатый мужик (в этих краях борода полезна, тепло сохраняет) с двумя детьми и сказал, что для более качественных фото нужно идти дальше на лёд. И пошёл по какой-то тропке в обход проталины.



Вблизи берега (если не считать проталину от каких-то стоков) лёд должен быть довольно прочный. Но мы всё равно далеко не полезли: и так страху натерпелись на ледовых переправах. А вот на середине Северной Двины - зимняя навигация.



Красиво всё-таки на Севере, как нигде.



В 40-градусный мороз мы довольно быстро озябли и пошли обратно к Ховеру. Саша, наглядевшись на местных жителей, размотал воротник своего свитера и закрыл им лицо. Так гораздо комфортнее дышать при таких низких температурах. А шапка за 10 минут инеем покрылась.



Пока мы гуляли по Архангельску, стрелка часов уже подошла к двум часам дня. А до Москвы нам оставалось больше тысячи километров. Сели в Ховер и промёрзшими архангельскими улочками начали выбираться из города. Саша продолжал делать фото окрестностей со штурманского кресла.



Добрались до моста через Северную Двину.



Пересекли реку, вернулись на федеральную трассу М-8 "Холмогоры" и направились на юг, к Москве. Подсознательно думалось, что мы скоро уедем от этих трескучих морозов, поскольку двигаемся на юг. Но самые сильные за всё путешествие морозы были у нас ещё впереди.

Следующая глава
Предыдущая глава

promo beacon1143 july 21, 2013 23:17 2
Buy for 10 tokens
Шла весна 2004 года. Я тогда учился в 11 классе СУНЦ МГУ – физико-математической школы имени А.Н. Колмогорова. Мы учились и жили в общежитии в «филейной части белокаменной Москвы», а на каникулы и на праздники ездили домой. С одного такого случая вся история и началась. Был у меня одноклассник и…