В погоне за эмоциями (beacon1143) wrote,
В погоне за эмоциями
beacon1143

Categories:

Хроники чёрного турбо-Ховера. Глава CXLVI. Лаврентьев Холм. День первый

Поехать на очередную покатушку мне предложил, как это обычно бывает в последнее время, Саша Staroverof. Предложил ещё в августе, когда сам он жил в деревне где-то под Борисоглебом Ярославской области - и сразу сказал, что покатушка состоится в тех же краях. Позже определилось более конкретное направление - урочище Лаврентьев Холм в Борисоглебском районе; и более конкретные дни - третьи выходные сентября.

Я у Саши сразу уточнил:
- Снова будет offroad на "симаках"? Или больше уклон в гастрономическую сторону?
- Нет, только колея, только хардкор! - ответил Саша. - Так что ставь колёса побольше.
Колёс побольше имеющегося размера 30.5" у меня нет, а вот продуктов для выезда я закупил. Специально для покатушек летом брал у тестя уроки по приготовлению плова и ещё одного среднеазиатского блюда (тот же плов, только вместо риса - картофель). Тесть с тёщей и жена называют его "соус" - оно действительно представляет собой картошку в жирном и питательном мясном соусе. Для повседневной городской жизни это кушанье, на мой взгляд, слишком калорийно. А вот чтобы накормить человек десять голодных джиперов на природе, в прохладную погоду да под крепкий алкоголь - самое то. Тем более, "соус" представляет собой нечто среднее между первым и вторым блюдом, объединяя в себе сытность второго и благоприятное влияние на желудок первого. Кроме того, идеальная технология приготовления "соуса" (как и плова) предполагает использование не электроплиты и даже не газа, а именно костра - чтобы казан/котёл подогревались не только снизу, но и по бокам.

Вот я перед отъездом и купил килограмма полтора мяса, набрал полный котёл картошки, ну и всего остального по мелочи: морковь, лук, чеснок, помидоры, подсолнечное масло в бутылке из-под пива. Ещё я, помня свой отрицательный опыт под Бабьей горой, купил обрезок гофры для автономки, чтобы направлять поток воздуха в сторону туловища и головы. Покупал с рук на avito.ru всего за 300 рублей - только вот ехать за ним пришлось через пол-Москвы. Поездка обошлась дороже, чем сама гофра.

В пятницу я, как обычно, хотел выехать пораньше, чтобы приехать первым и начать готовить ужин - а выехал только в полдень: долго собирался. На улице временами накрапывал дождь, а иногда выходило солнышко. Я проехал Москву, временами попадая в небольшие пробки, и выехал на трассу М-8. Пожалуй, больше всего я выезжал из Москвы именно по этой федеральной трассе. Когда у меня первая машина появилась, я учился в аспирантуре в Москве, а жена в ординатуре в Ярославле - вот я к ней и ездил по выходным. Много воспоминаний хранится в голове о тех поездках, а поездки по шоссе в одиночку очень располагают к разного рода думам, мечтам и воспоминаниям. Вспоминая былое, я как-то незаметно доехал до Переславля-Залесского, на окружной дороге которого заправился на "Газпромнефти". На АЗС встретил одного профессора из МГУ, который когда-то давно читал мне лекции. Неожиданная была встреча.

Поехал дальше по М-8. Салон Ховера по пути от Москвы наполнился ароматом свежекупленного хлеба. Этот запах мне навевал ещё более давние воспоминания. Когда я был подростком-школьником, мы летом жили с папой и с дядей в деревне. Хлеб там купить получалось не всегда, поэтому во время наших не слишком частых визитов в город покупался сразу целый мешок (7-8 буханок и примерно столько же батонов). Большой матерчатый мешок, пахнущий свежим хлебом, ехал в деревню на заднем сидении "Запорожца", а рядом с ним ехал я. Тот аромат очень плотно въелся в память - и до сих пор приятно ассоциируется с отъездом из города, временным расставанием с цивилизацией и жизнью в деревне, на природе.

Наконец, я повернул с федеральной трассы налево, в сторону Борисоглеба. По тихой и спокойной дорожке добрался до отворотки на Красново и повернул туда, чтобы заехать на Иринархов ключ за родниковой водой.



Обе трубы источника были заняты семьями, набиравшими литров по двести воды в огромное количество канистр. Я приуныл, предчувствуя долгое ожидание. Но один добрый человек, увидев меня с всего двумя канистрами, пропустил без очереди. Я наполнил их - и поехал восвояси, бросив прощальный взгляд на купель, в которой так ни разу и не искупался.



Лет за восемь до этого я неоднократно заезжал на этот родник по пути из Ярославля в Москву. Тогда думал: вот закончу аспирантуру, защищу диссертацию - а потом уеду из Москвы насовсем, поселимся мы с женой в Ярославле; будем жить-поживать, по будням работать, а по выходным выезжать на природу в окрестности Ярославля - в том числе, и на Иринархов ключ за водой. Тогда отъезд из мегаполиса воспринимался как избавление, как освобождение от гнёта большого города. Но получилось наоборот: поселились мы всё-таки в Москве.

Я въехал в райцентр - посёлок Борисоглебский, в просторечье - Борисоглеб. Не удержался, заехал посмотреть на районную больницу, в которую мою супругу в январе 2012 года отправили "в ссылку". Тогда, приезжая к жене, я смело заезжал на Нексии прямо на территорию. В этот раз на въезде стоял запрещающий знак, поэтому я просто сфотографировал с дороги "красивое трёхэтажное здание".



Тогда, в 2012-ом получилось так, что Борисоглебская районная больница осталась без терапевтов вообще. "Наверху" было принято волевое решение: отправлять туда на работу врачей-ординаторов (терапевтов по специальности) из Ярославской областной больницы. Первой поехала как раз моя супруга. Перед отъездом она созванивалась с борисоглебским главврачом, тот предложил:
- Может, за Вами машину выслать в Ростов, встретить Вас?
- Нет, спасибо, меня муж на машине довезёт до самого Борисоглеба, - ответила жена.
- А-а, так Вы замужем... А я тут уже было двоих женихов присмотрел, чтобы Вы за кого-нибудь из них замуж вышли и остались у нас жить и работать терапевтом!

Конечно, с кадрами в таких глухих райцентрах уже тогда было совсем плохо, поэтому главный врач и хватался за любую возможность, чтобы укомплектовать свою больницу докторами. Жена потом рассказывала, что месяц "ссылки" был для неё полезным опытом: настоящая работа врачом, в настоящей больнице, с настоящими пациентами (в отличие от ординатуры в Ярославской областной больнице, где заниматься приходилось в основном бумажной писаниной). Она даже раздумывала, не остаться ли там ещё на один месяц поработать. Но всё-таки не осталась - по двум причинам. Во-первых, бытовые условия: в зелёном деревянном домике на территории больницы, куда супругу поселили, не было ни ванной комнаты, ни душа. Можно было помыться в самом здании больницы, но потом нужно было идти в домик с мокрыми волосами - а дело было зимой, и морозы в тот месяц доходили до 32 градусов ниже нуля. Второй причиной было повальное пьянство местного населения. Госпитализация доброй половины всех пациентов являлась прямым или косвенным следствием злоупотребления алкоголем: прямым - это когда человек допился до цирроза печени; а косвенным - когда заснул пьяным в холодных сенях и получил воспаление лёгких. Более того, работая в больнице, приходилось сталкиваться с пьянством не только лишь пациентов. Одним словом, жена получила весьма колоритный опыт за тот месяц. Я более подробно об этом писал тут.

Насмотревшись на больницу и вспомнив былые времена, я поехал дальше, к месту лагеря. От Борисоглеба нужно было проехать ещё около 20 километров на север. Асфальтовая дорога, шедшая через Андреевское и Яковцево, была совсем разбита. Скорость снизилась до 60 км/ч. А на улице было пасмурно - и казалось, что уже вот-вот наступят сумерки. Наконец, я доехал до деревни Родионово, где съехал с асфальта. Просёлочная дорога была совсем сырая и скользкая: несколько дней до этого шли проливные дожди. Ховер на штатном давлении начало швырять туда-сюда, поэтому я тут же остановился и стравил колёса сразу до одной атмосферы.



Немного поплутав, доехал по навигатору до точки лагеря, которую выбрал Саша - N57°26.645′ E39°19.442′. Остановился, вылез... и ощутил полную растерянность. Надвигались сумерки, шёл противный мелкий дождь, кругом было сыро. Наверно, начать нужно было с разведения костра, чтобы потом на нём готовить "соус" - но и потенциальные дрова были сырыми. Понятно стало, что один только костёр можно добрый час разводить.

Но в этот момент с южной стороны сквозь сумерки и дождь прорезался свет фар двух автомобилей. И вскоре подъехали Костя edge1 и Денис DenisMur на Great Wall Wingle и Саша Staroverof на своём Nissan Patrol.



Мы поприветствовали друг друга - и с этого момента обустройство лагеря пошло семимильными шагами. Был натянут тент, ставший отличной защитой от дождя. Из машин были извлечены столы, стулья, посуда, газовая плитка.



Я сразу же взялся за приготовление "соуса". Но это было небыстро: потребовалось вымыть, почистить и нарезать полный котёл картошки, штук десять луковиц, штук пять морковок, пару помидоров и полголовки чеснока. Саша в это время достал из Патруля огромный термос с готовым супом и предложил съесть сначала его. Так мы и поступили.



Под пословицу: "Кто не пьёт под суп, тот глуп", - из кунга пикапа Кости был извлечён тот самый самогон. Один за другим пошли тосты.



Я, справившись с чисткой и нарезанием овощей, поставил котёл на плитку (приличный костёр мы так и не развели) и приступил к приготовлению "соуса": обжарил мясо в подсолнечном масле, добавил лук, потом морковку, затем помидоры и чеснок... В булькающее на дне котла варево насыпал соли и зиры - зирвак был готов. Высыпал всю картошку в котёл, налил воды доверху - и оставил на плитке тушиться. За это время подъехали новые участники нашей покатушки: Антон AnanasHead и Саша на Suzuki Grand Vitara, которую они купили незадолго до этого в абсолютно штатном состоянии, Артём Artembb1983 на подготовленной Suzuki Grand Vitara, Андрей 5la5hka с супругой Ксенией на пикапе SsangYong Musso. Появилась гитара, зазвучали песни.



Наконец, "соус" был готов. Я вооружился половником и стал раскладывать кушанье по тарелкам. Полного котла хватило на всех девятерых, даже немного осталось. Надо сказать, пока я готовил - старался почти не пить самогон, чтобы спьяну не забыть посолить и вообще не нарушать технологию приготовления блюда. Когда же "соус" приготовился - выяснилось, что все уже выпили достаточно, да и вообще уже поздно - надо поесть и ложиться спать. Восполнить недовыпитое у меня как-то не получилось. Может, оно и к лучшему: зачем организму лишний алкоголь? Да и дело ведь не в пьянке, а в душевном общении.



К вечеру на улице заметно похолодало. Я заранее запустил автономку - и через полчасика забрался уже в тёплый салон, в разложенный спальный мешок. Промокшую под дождём одежду развесил на спинке сиденья, ботинки и носки поставил прямо рядом с работающим отопителем. Подумал в этот момент, что Ховер с автономкой - довольно эгоистичная машина. Жить и ночевать в нём одному - очень просторно и комфортно: есть куда положить вещи, есть спальное место, есть где просушить одежду. Вот вдвоём в нём ночевать, наверно, было бы уже тесновато. Для ночёвки вдвоём нужно делать полноценную конструкцию спальника, чтобы вещи размещались под спальной полкой.

Все остальные тоже укладывались: кто в машины, кто в палатки. Наутро предстояло штурмовать колею.

Следующая глава
Предыдущая глава
Tags: black_turbo_hover, off_road, travels, Подмосковье
Subscribe

promo beacon1143 july 21, 2013 23:17 2
Buy for 10 tokens
Шла весна 2004 года. Я тогда учился в 11 классе СУНЦ МГУ – физико-математической школы имени А.Н. Колмогорова. Мы учились и жили в общежитии в «филейной части белокаменной Москвы», а на каникулы и на праздники ездили домой. С одного такого случая вся история и началась. Был у меня одноклассник и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment